12/11/2020 Keseruan Siswa ATU Pada Kegiatan Pembinaan Motivasi

Pandemi COVID 19 membuat orang-orang dibatasi dalam kegiatan sehari- harinya. Diharuskan mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah.

Protokol kesehatan yang harus dipatuhi masyarakat seperti memakai masker, jaga jarak, mencuci tangan dengan bahan yang bisa membunuh kuman, menghindari kerumunan, dan lain-lain.

Sebagai contoh yang terkena dampak pandemi Covid 19 yaitu kegiatan belajar mengajar di sekolah. Pemerintah mewajibkan agar pembelajaran di sekolah digantikan dengan sistem pembelajaran jarak jauh / daring.

Pembelajaran secara daring ini tidak selamanya berjalan mulus, tentu ada saja yang menjadi kendala. Kendala yang banyak dihadapi terjadi pada siswa, contohnya tidak semua tempat tinggal siswa dapat dijangkau oleh jaringan internet.

Sehingga siswa tidak dapat mengikuti pembelajaran secara daring. Selain itu berkaitan dengan materi-materi pelajaran yang seharusnya dilakukan praktikum, tidak bisa dilakukan.

Selain diberikan materi pelajaran, siswa juga diberikan tugas-tugas oleh siap guru mata pelajaran untuk melatih dan mengetahui hasil belajar secara daring.

Sampai saat ini pembelajaran secara daring telah berjalan sekitar delapan bulan. Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri Sembawa – Palembang melakukan kegiatan “Pembinaan Motivasi Belajar” untuk siswa kelas XII semua program studi dimulai pada 9 – 12 November 2020. Setiap kelas dibagi menjadi dua kelompok, untuk menghindari terjadi kerumunan.

Kegiatan ini tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid 19. Pembinaan motivasi belajar tersebut
tidak dilakukan di dalam kelas, melainkan di RPS, lapangan praktik, kandang, rumah setengah bayang dan laboratorium.

Prodi Agribisnis Ternak Unggas mengimplementasikan materi-materi teoritis dijadikan praktikum sederhana dan singkat pada kegiatan Pembinaan Motivasi Belajar tersebut.

Mata pelajaran Agribisnis Ternak Unggas Petelur melakukan praktik perhitungan keseragaman (uniformity) ternak unggas itik, melakukan sanitasi lingkungan dan kandang ternak unggas, dan membimbing siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas mata pelajaran secara daring yang belum selesai.

Sisa pengolahan biogas yang digunakan berupa cairannya. Cairan tersebut sebetulnya sudah bisa digunakan untuk pupuk cair bagi tanaman. Tetapi kami disini mencoba menambahkan beberapa bahan pada cairan tersebut seperti EM4, molases dan terasi.

Kemudian cairan dan semua bahan diaduk sampai laraut dan dimasukkan dalam botol untuk dilakukan fermentasi. Penambahan bahan-bahan tesebut akan meningkatkan unsur hara atau zat-zat yang
dibutuhkan oleh tanaman. Harapan kami sebagai guru pada kegiatan tersebut dapat menjadikan siswa tetap termotivasi, baik secara teori maupun secara praktik.

Kepala SMK PP Negeri Sembawa Ir. Mattobi’i, MP dijumpai di ruangan kerja nya menyampaikan kegiatan Motivasi Belajar Siswa ini dilakukan dengan menggunakan protokol kesehatan pencegahan covid secara ketat sebelum masuk kampus siswa diukur suhu tubuh, menggunakan masker, menjaga jarak, dan disiapkan cuci tangan di setiap instalasi.

Tentunya kegiatan ini dengan izin dari orang tua/wali siswa. Lebih lanjut beliau mengatakan, “setiap kelas siswa dibagi dua kelompok dengan jadwal khusus dan hanya mata pelajaran produktif saja, untuk pembelajaran
normative dan adatif tetap melakukan metode daring,” ujar megister pertanian
jebolan Universitas Andalas ini.