27/04/2018 Seminar Hasil PKL SMK PP Negeri Sembawa Ajang Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa

SMK Pertanian dan Pembangunan (SMK PP) Negeri Sembawa Kabupaten Banyuasin menyelenggarakan Seminar Hasil Praktik Kerja Lapangan (PKL) Kelas XI hari ini Jumat (27/04/2018).

Seluruh siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH), Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP), Agribisnis Ternak Unggas (ATU), dan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) dibagi menjadi 19 kelompok untuk melaporkan kegiatan PKL yang telah mereka lakukan sejak akhir Januari hingga 2 April 2018.

Sebanyak 187 siswa kelas XI yang terbagi menjadi 19 kelompok tersebut secara bergantian menyajikan hasil prakerin dan membahasnya. Sementara itu, 215 siswa kelas X mengikuti kegiatan seminar sebagai audience.  Dalam kegiatan seminar ini melibatkan kelas X karena supaya mereka bisa belajar dari kakak kelasnya mengenai PKL dan serangkaian PKL.

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan pembelajaran yang wajib diikuti seluruh siswa SMK-PPN Sembawa khususnya kelas XI. Pada tahun pembelajaran 2017/2018, kegiatan ini diselenggarakan pada semester ke-4 oleh siswa kelas XI. Berikut ini paparan dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas SMK-PPN Sembawa.

“Pada tahun pembelajaran 2017/2018 ini, kami menyelenggarakan prakerin untuk seluruh siswa kelas XI di semester 4. Seperti tahun sebelumnya, ini adalah tahun ketiga kami menyelenggarakan seminar di semester 4 agar pada semester 5, di kelas XII, mereka lebih bisa fokus menghadapi Ujian Nasional dan konsentrasi mereka tidak terbagi lagi oleh kegiatan PKL.” ujar Dr. Ir. Zulkipli.

Kegiatan seminar PKL terpantau lancar. Seluruh siswa yang terlibat sebagai penyaji, pembahas, maupun audience tampak sangat aktif berdiskusi. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam 2 termin; termin pertama pukul 08.00 — 09.30 dan termin kedua pukul 09.45 — 11.15. Dari 19 kelompok tersebut secara bergantian menjadi penyaji dan pembahas pada termin yang berbeda-beda dan didampingi oleh guru pembimbing.

Harapan dengan dilaksanakan ujian PKL siswa dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi dalam forum diskusi dengan materi diskusi tentang kegiatan selama PKL.

Materi yang disajikan dalam seminar disetiap kelompoknya merupakan materi yang mereka dapatkan ketika melakukan PKL.

Seperti mengenai padi, sayuran, kelapa sawit, karet, teh, pengolahan kelapa sawit, pengolahan karet, pengolahan teh, pengolahan mie, penelitian bahan pengawet dari produk mie, ayam pedaging serta ayam petelur.