Artikel

23/01/2019 Siswa-siswi SMK PPN Sembawa Program Studi APHP Ciptakan Produk Makanan Berbahan Dasar Singkong

Siswa-siswi SMK PP N Sembawa Program Studi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) yang merupakan salah satu dari keempat jurusan yang ada di SMKPP Negeri Sembawa, menciptakan produk makanan dari hasil pertanian dengan melakukan praktik pelajaran pengolahan produksi hasil nabati melalui berbagai bahan umbi-umbian.

Mereka memanfaatkan bahan yang berasal dari umbi-umbian yakni ubi kayu atau singkong dan buah labu.

Guru mata pelajaran, Yuli Herlina, yang membimbing proses pengolahan hasil nabati membagi siswa menjadi 13 kelompok

Masing-masing kelompok berisikan 2 orang dan setiap kelompok memiliki olahan yang berbeda-beda.

Salah satu olahan yang paling laris adalah Nuget Singkong yang diolah siswa atas nama Ahmad Rizky dan Desi.

Yang mengejutkan rasanya yang banyak disukai membuat olahan nuget singkong ini menjadi olahan yang pertama kali habis diserbu oleh pengunjung.

"Rasanya enak, recomended, bisa dijual di pasaran untuk bisnis karena sangat kreatif dan harganya pun sangat terjangkau cuma Rp 5.000 bisa dapat 3 potong nuget yang enak, bonus saos lagi," ujar salah seorang guru, Meggy, Rabu (23/1/2019).

Kendati demikian, olahan makanan oleh kelompok lainnya pun tak kalah enaknya.

Alhasil semuanya habis dibeli oleh guru dan karyawan, seperti jenis-jenis olahan yang lain yakni cilok, kue lumpur, telor gabus, sari nenas, es jeruk, susu kedelai, brownis singkong, rainbow cake singkong dan masih banyak lagi.

 

Apakah pendapat Anda tentang artikel ini?